梅干の無い朝食など、論外です。
基本、朝は和食です。
米を食べなければ、力が出ませんし、頭も回りませんから。
そこに梅干。毎朝一粒の梅干を食べるのが、ボクの中での『絶対の決まり』なのです。
ってまあ、別にそれほど好きな訳では無いのですけどね?
健康のために、玉子と納豆と梅干は、なるべく食べる様にしているだけで。
それで無くとも酒好きのボク、肝臓を活性化させるには、梅を食べるのが一番ですから♪
そんな梅干が、今日の朝食の一粒を最後に、尽きてしまったのですよ(悲)。
仕方が無いので、スーパーに買い出しに出掛けました。
それも、わざわざ名寄のポスフールまで。
途中、美深温泉で一汗流し、ドライブ&プラ稼ぎも兼ねて(笑)。
そうして向かった梅干のコーナー。
選ぶ基準は、勿論これ。
・一番安いもの
何しろ貧乏人ですからね、味や形などどうでも良いので、とにかく1円でも安いものを選びます。
中国産大歓迎! 多少農薬が強かろうが、値段の安さには適いませんから。
で、並べられた梅干の中で、一番安かったものは……。
『潰れ梅干 400g入り 398円』
手に取って観てみると、商品名の通り、『梅干の残骸』みたいな商品。
滅茶苦茶に潰れた梅肉の中に、ポツラポツラと、種が見え隠れしています。
その割にこの値段は、ちょっとばかり高い気がしますが……(汗)。
― ま、いいか。
見た目や味などどうでも良い、重要なのは値段なのです。
なのでそれを手に取り、レジへと向かいました。
と、レジ近くの特売品コーナーの中に、梅干を発見。
『かつお梅干 400g入り 398円』
すぐに先程の梅干コーナーに引き返し、潰れ梅干を、あった場所に戻します。
そして特売品コーナーに向かい、かつお梅干を手に取りました。
ええ、これは梅干を選ぶ時の、最も重要な『基本』です。
値段が同じならば、形の良い方を買う♪