今夜のつまみは、『鶏皮のカリカリ焼き』で〜す♪
ってまあ、ただフライパンでカリカリになるまで炒め、塩胡椒しただけですけどね?
しかしこれが、意外に酒に合うのですよ!
今日、色々と今夜のつまみを考えた末、このメニューに決めて正解でしたね♪
ええ、今『色々と』と書きましたが、本当に色んなメニューを考えていたのですよ。
鶏肉を焼こうか、パスタを茹でようか、それとも焼きそばでも作ろうか。
で、ふと鶏皮が冷凍してあった事を思い出して、それをつまみに生かす事を思い付いたのです。
しかし最初は、鶏皮をどう調理すれば良いのか、なかなか思い付かなかった。
なのでネットでGoogleを立ち上げ、『鶏皮レシピ』と打ち込んで、検索をかけたのです。
ヒットする大量の鶏皮レシピ。皮せんべいだの唐揚げだの、他の食材を組み合わせたものだの。
そんな中からカリカリ焼きを選んだのは、簡単だからというのもありますが、『最も鶏皮の味が分かるから』というのが一番の理由。
鶏皮の持つ甘さや香り、食感などが、最もダイレクトに味わえると思ったのですよ。
結果予想は大的中! 鶏皮の美味さが本当に良く分かる、実に香ばしい逸品に仕上がりましたよ〜♪
いや〜、今日一日、朝からじっくり考えた甲斐がありましたね〜!(笑)
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仕事をしながら、ほぼ一日中、ずっと夜のつまみの事を考えていたボク。
ま、連休明けの週末なんて、こんなものです。