昨夜のつまみupです。
・ホタテのヒモのキムチ和え
殻付きのホタテから貝柱を外した後、どうしても残ってしまう、ホタテのヒモ。
捨ててしまうという人も多い様ですが、実はこの部分、シャキシャキしていて実に美味いのですよ♪
まあ下処理は少々面倒ですが、もしもいつも捨てているという方がいましたら、是非試してみて下さい。
・ヒモ(外周に付いているひょろ長い部分)をホタテから外します。
・荒塩をまぶし、徹底的に揉み洗いします(かなり泡立ちます)。
・それを水洗いし、再び荒塩をまぶして揉み洗い、それを2〜3度繰り返します。
・ヒモが真っ白になったら、ぶつ切りにして完成です♪
ポイントは『新鮮である(冷凍不可)』という事と、『手間を惜しまない』という事だけ。
今回はキムチ和えにしましたが、普通にわさび醤油に付けて食べても美味しいですよ。
是非、お試しあれ☆
って事で今日は月曜日。
今週も予定が山積、気合い入れて行きましょう!(^o^)/