今朝の始業前、何となく眺めていたインフォシークに、こんな記事を発見!
『眞鍋かをりさんのオリジナル鍋レシピ』
http://manabekawori.cocolog-nifty.com/blog/2008/04/post_f889.html#more
面白そうなので、早速ブログを覗いてみます。
すると、そこに書かれたレシピは……
1.オリーブオイルでニンニクを炒め、潰したホールトマトと水、コンソメと塩を入れます。
割とまともな滑り出しですね。
ここに魚介や米を入れてブイヤベース風にするのも良いし、スパイスを入れてカレー風味も良さそう♪
でもやはりボクならば、茹でたパスタと和えて、トマトスパを作りたいですね。……って、鍋じゃ無くなってるか(笑)
2.醤油と牛乳を投入。
牛乳?
隠し味の醤油はともかくとして、牛乳って事は……クリーミーな味わいになるのかな?
まあ、豆乳鍋とかもありますしね。甘みが際だって美味しいのかも♪
3.するめとウインナーを投入して煮ます。
するめ!?(焦)
う~ん、確かに乾物は良いダシが出るけれど、するめか~。どうだろ、これ?
ってかそもそも、これって和風? 洋風?
4.んで、てけとーに野菜や肉でイタリア風トマト鍋!
イタリアンだったのかっ!(驚)
しかしイタリアンと言い張りながらも、しっかりと入る和のテイスト。
そもそも、コンソメと醤油とするめと牛乳って、混ぜたらどんな味になるのでしょう? しかもベースはトマト味って……(汗)
そしてブログの最後には、眞鍋かをりのこんなコメント。
眞鍋「ここからヤバいダシがでるから!!」
……ヤバいっていうより、コワいよ(汗)