ここ最近、やたらとピザばかり作っています。
ピザカッターを手に入れたから、というのもありますが、好きなのですよね、ピザが。
ワインにも合うし、ビールとも、カクテルとも好相性ですから♪
まあ、いわゆる『マイブーム』という奴ですかね? 一時期はパスタばかり作っていたけれど、今度はピザ、みたいな感じで(笑)
それにしても不思議なのは、『何故ピザなのか?』という事。
作るのが簡単なパスタならば分かりますが、こんなに手間のかかるメニュー、普通はハマッたりしないものですから。
あ、ちなみにこれ、トータルで3時間以上かかっています。
生地を捏ねて発酵させて1時間寝かせ、また捏ねて1時間寝かせ、また捏ねてようやく生地の完成。
その後成型してトッピングになる訳ですが、その作業にも、30分くらいかかっているのですよ。
で、やっとその全ての作業が終わったのが、上の写真です。
これからオーブンを予熱して、9分間焼いたら、やっと食べられる状態になる訳ですね。
ね、結構大変でしょ?
なのにこんな作業を、毎日の様にやっている。
確かにピザ好きだけれど、それだけでは説明しきれない程の、手間と暇をかけて。
それは、何故か。。。
暫し考え、気付きました。
ボクが何故こんなにもピザにこだわるのか。
それは……
安いから♪
ラージサイズを作っても、材料費はたったの150円(昨日のは100円くらい)。
手作りピザは、貧乏人の味方です♪