本日のつまみは、『ニラ餃子』です。
何となく思い付きでチャレンジしてみましたが、作れるものですね~。
初めてなのに、びっくりするくらいに『それっぽい』です(笑)。
[材料(たね)]
·ニラ(一束)
·鶏挽肉(150gくらい?)
·おろしにんにく(小さじ1)
·おろし生姜(小さじ1)
·日本酒(大さじ2)
·塩胡椒(適量)
·一味唐辛子(小さじ2)
·胡麻油(上から一回し)
[材料(皮)]
·小麦粉(適当)
·塩(適当)
·水(少ないと思えるくらい)
[作り方]
·ニラを小口切りにし、挽き肉と調味料を加え、良く混ぜます。
·小麦粉に塩を入れ、水を少量ずつ加えながら、良い加減に捏ねます。
·ラップをして冷蔵庫に入れ、数時間寝かせます。
·焼く一時間前になったら冷蔵庫から取り出し、常温に戻しておきます。
·気合いを入れて皮を作り、何とか餃子の形に仕上げます。
·フライパンに並べて焼きを入れ、水を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
·水気が飛んだら胡麻油を振り掛け、表面もちもち裏がパリッとしたら、完成です♪
餃子って大変そうなイメージがありますが、難しいのは皮作りだけで、あとは適当にやっても大丈夫なものですね。
生まれて初めて作りましたが、思ったよりも簡単に出来てしまいましたよ♪
まあ、ニラと挽き肉だけですのでちょっとばかり固いですが、充分にアリな味です(笑)。
ちなみにこれ、味付けやその他のレシピ、全て勘です。家にあった材料だけで、何となく仕上げました。
それもまた楽しいですよね?
紆余曲折しながら、独自のアイディアを盛り込みながら、いつか完成に辿り着くのも(笑)。
ちなみに、普通の餃子の倍くらいの大きさがあるのは、まだ皮作りに慣れていないだけです。
練習を積み、いずれ完璧に美しい餃子を作ってやろうじゃないですか!(気合)