晩の買い出しに、近所のスーパーに行ったのですよ。
〇内卸売スーパー・〇アーズに
稚〇卸売スーパー・ユ〇ーズに
稚内〇売スーパー・ユアー〇に
何かお買い得品は無いかな~、と歩く店内。
鮮魚コーナーに特売の『ホタテの子』を見つけ、今夜は煮付けにしようと思いました。
そうして帰宅し、夜を迎え、作った手料理。
①ホタテの子の照り焼きで~す♪
酒と味醂と砂糖と醤油、それに軽く塩胡椒、ついでに一味唐辛子。
我ながら良い味に仕上がったと、自画自賛しながら、酒の準備をします。
そして、温かいうちに一口。
ジャリッ
脳天に響く不快感。
紛れも無く、『砂』です。
― 洗わないで、そのまま使ったからだ~(泣)。
悔しい気持ちをグッと堪え、再び台所に立ち、ホタテの子を水洗いします。
それをフライパンに戻し、二度目の加熱。
同じ味付けじゃつまらないから、今度はちょっと変化をつけて。
②ホタテの子のバター醤油炒めで~す♪
しっかりと水洗いしたから、今度はもう大丈夫。
そう確信して、ホタテの子を口に入れます。
次の瞬間……。
ジャリッ
脳天に響く不快感。
またしても、『砂』です。
― あんなにしっかり洗ったのに、どうして!?(泣)
悔し紛れに三度台所に立ち、ペティナイフを取り出します。
そうしてホタテの子を真っ二つに切ると、その中心から出て来たのは、大量の砂!(驚)
どうやらあのスーパー、砂出しを一切せず、そのままボイルしていた様なのですよ。
泣きそうになりながら、全てのホタテの子を処理すると、適当に酒と醤油で味付けします。
で、出来上がったのが、3枚目の写真。
③ホタテの子のやっつけ仕事で~す♪(←料理名かそれ?:汗)
とりあえず食べられる様になりましたが、何だか妙に疲れてしまいました。
やっぱり安いものには理由があるものですね~。
本当、店名は伏せておきますが、あのスーパーの商品には要注意です(汗)。
ってかマジ、あのスーパーの貝は、もう二度と買わない。(←かなり本気:笑)