ボクがいつも行っている掲示板に、『焼き飯カレー』という単語を見つけました。
説明によると、『普通の焼き飯にカレーを載せただけ』との事。
恐らくイメージとしては、あんかけ炒飯のあんが、カレーに変わった様な感じなのでしょうね。
味はたぶん、カレー炒飯みたいな感じ。自分でも作れそうなところが良いですね~♪
― とりあえず、ネットで調べてみよう!(笑)
そう思い、PCに向かった時の事です。
ふと脳裏を過ぎったのは、
焼き飯って、炒飯と違うのか?
という疑問。
片方は『焼く』、片方は『炒める』……この違いとは?
分からなかったらまずGoogle。
検索窓に『炒飯と焼き飯』と打ち込み、検索ボタンをクリックしました。
すると出て来た答えは、
『関西人は炒飯の事を、焼き飯と呼ぶ』
― 本当かこれ?(汗)
炒飯と焼き飯の違いは、地方によって呼び方が違うだけ???
恐らく嘘ですね、北海道在住のボクの周囲にだって、炒飯を焼き飯と呼ぶ人がいますから。
で、どうにも納得が行かないので、再度検索。すると出て来た答えは、
『炒める順番が違う。炒飯は玉子が先で、焼き飯はご飯が先』
普通、炒飯を作るときには、まず玉子を投入しますよね?
素早くご飯を投入し、米粒に玉子を纏わせると、パラパラした仕上がりになりますから。
なのに焼き飯はその逆……この作り方に、何かメリットでもあるのでしょうかね?
何はともあれ、炒飯と焼き飯の違いは、作る時の順番という事が分かりました。
一応納得したボクは、いつまでも遊んでいるのはやめ、残業を再開。
とっとと仕事を終わらせて、晩酌を楽しもう、そう思いました。
で、今この記事を書きながら、ふと思い出した事。
それは……。
肝心の『焼き飯カレー』、調べるの忘れてた。_| ̄|○