カレーが嫌いな人って、滅多にいないですよね?
そういうボクもカレーが好きで、週末は良く、カレー味のパスタを作っています♪
ええ、パスタ。普通のカレー(ご飯にかける奴)は、殆ど作りません。
理由は簡単、平日は仕事で、殆ど家にいないから。
作ると大量になってしまいますので、避けているのですよ。
そんなカレーですが、たまに作ると美味しいですよね~♪
特に美味しいのが、作ってから1日経ったもの。
少しジャガイモが溶けたくらいのが、また風味が変わって、美味しいのですよ(笑)。
まあ、溶けたイモが嫌いだという人もいますけどね?
ボクは結構あれが好きな方です。あの、ちょっとモサモサした感じが♪
―――
昼食に、同僚と一緒に、とある食堂に入ったのですよ。
あまり時間が無かったので、注文したのはカレーライス。
あれならば器に盛りつけるだけですので、注文してから数分で出て来ますから。
およそ2分後、出て来たカレーは、いかにも田舎っぽい色の薄いもの。
きっと小麦粉が大量に入っているのだろうな、そう思いながら、スプーンで一口すくいます。
と、口に入れた瞬間、その味に驚愕。
何と、ジャガイモが溶けていたのですよ!(驚)
恐らくこれは、昨日作った残りのカレー。
長時間煮込まれて熟成されたこれは、溶けたイモが全体に広がり、実にまろやかな風味に。
そんな素敵なカレーを食べながら、心の中でボクは、こう決意しました。
― もうこの店のカレーは、二度と食べない!(怒)
イモが溶けたカレー。
自分で作るのは良いけれど、店で出されるのは、絶対に許せない。